AVISO IMPORTANTE

"As informações fornecidas são baseadas em artigos científicos publicados. Os resumos das doenças são criados por especialistas e submetidos a um processo de avaliação científica. Estes textos gerais podem não se aplicar a casos específicos, devido à grande variabilidade de expressão da doença. Algumas das informações podem parecer chocantes. É fundamental verificar se a informação fornecida é relevante ou não para um caso em concreto.

"A informação no Blog Estudandoraras é atualizada regularmente. Pode acontecer que novas descobertas feitas entre atualizações não apareçam ainda no resumo da doença. A data da última atualização é sempre indicada. Os profissionais são sempre incentivados a consultar as publicações mais recentes antes de tomarem alguma decisão baseada na informação fornecida.

"O Blog estudandoraras não pode ser responsabilizada pelo uso nocivo, incompleto ou errado da informação encontrada na base de dados da Orphanet.

O blog estudandoraras tem como objetivo disponibilizar informação a profissionais de cuidados de saúde, doentes e seus familiares, de forma a contribuir para o melhoramento do diagnóstico, cuidados e tratamento de doenças.

A informação no blog Estudandoraras não está destinada a substituir os cuidados de saúde prestados por profissionais.

segunda-feira, 8 de agosto de 2011

Serratia




O género Serratia pertence à família Enterobactereaceae e contém 13 espécies descritas, sendo de referir a Serratia marcescensSerratia liquifaciens, Serratia rubidaeum, Serratia ficaria, Serratia fonticola.

Distribuído amplamente na natureza, este género de microrganismos, são encontrados no solo, água, plantas e, como indica o nome da família, no trato intestinal de seres humanos e animais.

A espécie de maior preocupação é a S. marcescens, um patogénico humano responsável por uma grande percentagem de infecções hospitalares envolvendo o tracto respiratório e urinário, a fibrose cística, e queimaduras.

Este género de bactérias produz enzimas como Lipase, Gelatinase e Dnase que são importantes factores de sua patogenicidade. Actualmente a Serratia é uma bactéria emergente, apresenta resistência a antibióticos (colistina e cefalotina) e é responsável por infecções hospitalares graves.

Serratia, como outras Enterobacteriaceas, cresce bem em meios comuns sob condições anaeróbicas e aeróbias. Todas a suas espécies têm óptimo crescimento a pH 9 e a temperaturas entre 20-37º C, enquanto que, a pH inferior a 4,5 ou uma temperatura superior a 45º C o crescimento é inibido. Algumas espécies podem crescer bem em pH 5, enquanto outros, neste mesmo pH necessitam de períodos de incubação mais longo para apresentar crescimento.

As colónias de Serratia são conhecidas pela sua pigmentação vermelha. No entanto, essa pigmentação está presente apenas numa pequena percentagem de culturas isoladas. A produção do pigmento é altamente variável entre espécies e depende de muitos factores, como a espécie tempo e tipo de incubação.

Serratia liquefaciens

Serratia liquefaciens é um patogénico oportunista que é capaz de colonizar uma grande variedade de superfícies de água, o solo, o trato digestivo dos roedores, plantas, insectos, peixes e humanos. Como a maioria das espécies Serratia, S. liquefaciens segrega um amplo espectro de enzimas hidrolíticas para o meio circundante. S. liquefaciens são geralmente móveis, por meio de flagelos peritricoso (flagelos uniformemente distribuídos sobre o corpo). 



Bioquimicamente a Serratia liquefaciens é um bacilo:

- Gram negativo
- H2S negativo 
- Indol negativo
- Urease negativa
 - Lisina pisitiva 
 - Fenilalanina negativa
- Manitol negativa
- Citrato positivo
- VP positivo
- Galactosidase positiva 
- Lisina positiva
Nitrato positivo 
- Oxidase negativa
- Simomon’s positivo
- Lactose negativa
- Sacarose positiva
- Maltose positiva
- Xylose positiva
- Utiliza o malolato
- Lipase positiva
- Dnase positiva
- Gelatinase positiva
- Lecitinase
- Quitinase
- Estrerase
http://blogdasmicro.blogspot.com/
Fonte 

Nenhum comentário: