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sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

NOROVIRUS

O norovírus é um tipo vírus que pode ser transmitido através da ingestão de alimentos crus manipulados por mãos infectadas.[

Norovírus é um dos principais causadores de infecções em cruzeiros

No auge da temporada de cruzeiros no litoral brasileiro, notícias sobre mortes e intoxicações a bordo de navios podem causar apreensão a turistas com viagem marcada. Segundo especialistas, no entanto, os casos não têm relação e não há precauções a serem tomadas antes do embarque.FERNANDA BASSETTE RACHEL BOTELHO da Folha de S.Paulo

O norovírus, responsável pelo surto que atingiu mais de 350 turistas que viajavam no navio MSC Sinfonia, no início de janeiro, é um dos principais causadores de infecções em cruzeiros internacionais.

No Brasil, essa foi a primeira notificação de surto desse tipo de vírus em navio de cruzeiro, segundo a Secretaria de Vigilância em Saúde, do Ministério da Saúde.

"É um surto clássico. A transmissão ocorre por meio de objetos, como maçanetas, corrimãos e bancos", afirma Gustavo Johanson, infectologista da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo). Segundo ele, por ser um problema conhecido da tripulação, há um cuidado com a limpeza desses objetos. "Mas a transmissão é muito fácil."

A diarreia aguda é o sintoma mais comum e, na maioria dos casos, cessa espontaneamente. É preciso, no entanto, ingerir bastante líquido para afastar o risco de desidratação.

Alimentos crus manipulados por mãos infectadas também transmitem o vírus, mas, segundo Johanson, não é preciso se abdicar de saladas e frutas porque não se trata da principal forma de contaminação.

Limpeza das mãos

A melhor maneira de evitar a transmissão, por via fecal-oral, é higienizar as mãos com frequência. "É preciso lavar muito bem as mãos depois de ir ao banheiro e sempre que for manipular algum alimento", diz a infectologista Maria Cláudia Stockler de Almeida, da Divisão de Moléstias Infecciosas e Parasitárias do Hospital das Clínicas de São Paulo. A médica sugere também o uso de álcool em gel ou lencinhos umedecidos em álcool.

Segundo ela, todo local que reúne muita gente está sujeito a surtos de infecções. As principais formas de transmissão são pelo ar, pelo contato direto ou indireto entre as pessoas e por meio de água ou alimentos contaminados. "O que ocorreu no navio do Nordeste não é uma novidade. Poderia ter envolvido qualquer outro vírus ou bactéria. Esses surtos são frequentes"O norovírus, às vezes, é chamado de “stomach flu” (gripe estomacal), embora não tenha qualquer relação com a influenza (doença respiratória comum causada pelo vírus da influenza).

Sintomas causados pelos norovírus

Sintomas comuns: vômito, diarréia e cólica estomacal moderada

Sintomas menos comuns: febre baixa, calafrios, dor de cabeça, dores musculares, náusea e fadiga

Essa doença geralmente tem início súbito e a pessoa infectada pode se sentir muito mal. A duração da doença é de 1 a 2 dias em geral. Crianças geralmente vomitam mais do que adultos.

Onde são encontrados os norovírus

Os norovírus são encontrados nas fezes ou vômito de pessoas infectadas e nas superfícies infectadas que tenham sido tocadas por pessoas doentes. Os surtos ocorrem com mais freqüência onde há concentração de pessoas em áreas de tamanho reduzido, como, por exemplo, em casas para idosos, restaurantes, eventos servidos por bufês e navios de cruzeiro.

Explicação para a correlação entre os norovírus e os navios de cruzeiro

  • As doenças ocorridas em navios de cruzeiro contam com acompanhamento por organizações oficiais de saúde. Portanto, surtos são descobertos e relatados mais rapidamente num navio de cruzeiro do que em terra firme.
  • Camarotes e instalações apertadas podem aumentar o contato entre grupos humanos.
  • Passageiros recém-chegados podem trazer o vírus para os outros passageiros e para a tripulação.

Como os norovírus se espalham

As pessoas podem ser infectadas com o vírus:

  • Ao comer alimentos ou beber líquidos infectados com os norovírus
  • Ao tocar superfícies ou objetos infectados com os norovírus e depois tocar a própria boca, nariz ou olhos
  • Ao ter contato de pessoa a pessoa (com uma pessoa infectada) ao:
    • estar presente enquanto alguém está vomitando
    • dividir comida ou comer usando os mesmos talheres
    • cuidar de uma pessoa doente
    • apertar as mãos de alguém
  • Deixando de lavar as mãos depois de usar o banheiro ou trocar fraldas, e antes de comer ou preparar alimentos.

As infecções causadas pelos Norovírus geralmente não são sérias

Os Norovírus são altamente contagiosos, mas as infecções geralmente não são sérias. As pessoas afetadas podem se sentir muito mal e vomitar com freqüência ou ter diarréia, tornando-se desidratadas se o líquido perdido não for reposto. A maioria das pessoas se recupera dentro de 1 ou 2 dias e não sofre nenhum efeito adverso à saúde a longo prazo.

O que fazer se você pegar um norovírus

Avise o pessoal encarregado de cuidados médicos sobre o seu estado. Beba muito líquido. Lave as mãos com freqüência.

Como evitar a contaminação e o alastramento dos norovírus

  • Lave as mãos com freqüência. Lave as mãos depois de usar o banheiro ou trocar fraldas e antes de comer ou preparar alimentos. Lave as mãos com mais freqüência se houver alguém doente em sua casa. Para dicas de lavagem de mãos, clique no link a seguir:www.cdc.gov/nceh/vsp/pub/Handwashing/Português.htm
  • Evite apertar mãos durante surtos.
  • Use líquido higiênico à base de álcool junto com a lavagem das mãos.

Para maiores informações, visite www.cdc.gov/nceh/vsp, E-mail CDCINFO@cdc.gov, ou ligue para a hotline da CDC para atendimento ao público 1-800-CDC-INFO (1-800-232-4636).