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sábado, 30 de maio de 2009

Doença de Whipple

Doença de Whipple A doença de Whipple é uma doença infecciosa rara e sistêmica causada pela bactéria Tropheryma whipplei. Descrita por primeiro por George Hoyt Whipple em 1907 e comumente considerada uma desordem gastrointestinal, a doença de Whipple causa principalmente má-absorção, mas pode afetar qualquer parte do corpo inclusive o coração, pulmões, cérebro, juntas e olhos. Perda de peso, diarréia, dor nas juntas e artrites são sintomas apresentando comuns, mas a apresentação pode ser altamente variável e aproximadamente 15% dos pacientes não têm estes sinais clássicos e sintomas. A doença de Whipple é significativamente mais comum em homens, com 87% de pacientes que são do sexo masculino. Quando reconhecida e tratada, a doença de Whipple normalmente pode ser curada com terapia antibiótica a longo prazo; sem tratar a doença é fatal. Sintomas e Diagnóstico Os sintomas da doença de Whipple incluem o escurecimento da pele, a inflamação e a dor articulare a diarréia. A má absorção grave causa perdade peso e anemia. Outros sintomas comuns são a dor abdominal, a tosse e dor durante a respiração, causada pela inflamação da pleura (membrana que reveste os pulmões). Pode ocorrer um acúmulo de líquido no espaço entre as membranas pleurais (uma condição chamada derrame pleural), e os linfonodos localizados no centro do tórax podem aumentar de volume. Algumas vezes, os indivíduos com doença de Whipple apresentam sopros cardíacos, os quais normalmente indicam que a infecção atingiu o coração, ou um aumento do fígado (hepatomegalia), o qual comumente indica que ela atingiu o fígado. A confusão mental, a perda de memória ou os movimentos descontrolados dos olhos indicam que a infecção atingiu o cérebro. Quando não tratada, adoença é progressiva e fatal. O diagnóstico de doença de Whipple é feito por meio de uma biópsia do intestino delgado ou de um linfonodo aumentado de volume (hipertrofiado) que revela alterações microscópicas características.

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