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quinta-feira, 14 de outubro de 2010
Síndrome hemolítico-urêmica
Síndrome hemolítico-urêmica (SHU)
Distúrbio caracterizado por insuficiência renal, anemia hemolítica, trombocitopenia (deficiência plaquetária), distúrbios da coagulação e sinais neurológicos variáveis.
Causas, incidência e fatores de risco:
A doença é mais comum em crianças. Ocorre freqüentemente após uma infecção gastrointestinal (entérica), causada, com freqüência, por uma cepa específica de E. coli (Escherichia coli O157:H7), mas também tem sido associada a outras infecções entéricas, incluindo Shigella e Salmonella e algumas infecções não-entéricas.
A síndrome hemolítico-urêmica era rara, mas sua incidência tem aumentado em crianças, sendo a causa mais comum de insuficiência renal aguda em crianças. Várias epidemias em 1992 e 1993 foram atribuídas a hambúrgueres mal passados contaminados com E. coli. Em virtude dessa associação, será utilizado um novo rótulo para o hambúrguer vendido no supermercado, e foram publicadas diretrizes de temperatura para fritar os hambúrgueres nas cadeias de fast food e restaurantes.
A síndrome hemolítico-urêmica é menos comum em adultos. A maioria dos casos em adultos foi relatada em pacientes com câncer que haviam recebido quimioterapia com 5-FU.
Não se conhecem fatores de risco. Algumas vezes, a síndrome foi relatada em associação com uma variedade de outras doenças e infecções. A incidência é 1 em 10.000 pessoas.
Com freqüência, a síndrome hemolítico-urêmica manifesta-se inicialmente por vômitos e diarréia (que pode ser sangüinolenta). Em uma semana, o paciente desenvolve fraqueza e irritabilidade. A produção de urina diminui acentuadamente e pode quase cessar. Como os glóbulos vermelhos estão sendo destruídos (um processo chamado de hemólise), o paciente torna-se rapidamente pálido e anêmico.
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