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sexta-feira, 7 de agosto de 2009

ALERTA: Gripe A e higienização das mãos

Sexta-feira, 31 de Julho de 2009 ALERTA: Gripe A e higienização das mãos Oi pessoal,Depois de duas semanas de muito trabalho e um pouco de descanso, retornamos às atividades para rapidamente sermos interrompidos devido aos procedimentos de prevenção da Gripe A.E, em tempos de prevenção de doenças, é conveniente falar sobre higiene.Este é um tema que tenho bastante cuidado nas escolas. E quando falo em HIGIENIZAÇÃO, estou falando de LIMPEZA + DESINFECÇÃO.Portanto, ter higiene nas mãos não significa apenas lavá-las com água e sabão. Principalmente quando há manipulação de alimentos para coletividades. É necessário desinfetá-las.E neste ponto que entra a questão do uso do álcool.No início do trabalho em todas as escolas me deparei com procedimentos inadequados do uso do álcool e é um detalhe tão importante que convém maiores explicações.O álcool etílico que utilizamos no dia a dia para a limpeza não mata as microorganismos pois, ele possui a característica física de ser bacteriostático e não bactericida.Bacteriostático é toda substância que tem capacidade de deter a multiplicação das bactérias, deixando-as paradinhas no lugar, mas ainda vivas.Bactericida, ao contrário, são substâncias que realmente matam as bactérias.Há ainda os produtos bacteriolíticos, que além de matarem as bactérias destroem (consomem com) as células mortas.O álcool comum possui aproximadamente 98% de álcool e somente 2% de água. A bactéria, que não é boba nem nada, se defende deste ataque através da sua parede celular, fechando-se à entrada da substância. Para a substância suicida entrar na bactéria ela precisa ter um pouco de água, para assim “enganar” a parede celular.Sendo assim para o álcool ter a capacidade de matar o microorganismo ele precisa penetrá-la primeiro e na sua forma pura (98%) ele não é capaz disso.A concentração de água necessária para propiciar a abertura da parede celular do microorganismo é 30%.Portanto, o álcool mais eficiente é o ÁLCOOL 70%.Lembrando que quando falamos bactericida ou bacteriostático estamos incluindo as bactérias e virus na ação da substãncia, inclusive o vírus da influenza A1N1.E aí entra a questão da grande divulgação do álcool em gel para a desinfecção das mãos, chegando a acabar das prateleiras de mercados e drogarias.O álcool em gel tem características físicas diferentes que diminuem seu poder de explosão, inflamabilidade, propagação do fogo e volatilidade, e devido a estas características tem diminuído significativamente o número de acidentes.No entanto, para a desinfecção das mãos, sendo o álcool líquido e o álcool em gel na concentração de 70%, os dois tem a mesma eficácia. As únicas diferenças é que o álcool em gel não resseca a pele e tem ação um pouco mais prolongada.Portanto, ATENÇÃO se você estiver utilizando um álcool em gel para a desinfecção das mãos, conforme a recomendação para a Gripe A, verifique se a concentração do mesmo é de 70%!Enfim, o melhor seria usar o álcool 70% em gel?Seria, mas o álcool 70% em gel custa 3 a 4 vezes mais que o álcool comum. E basta fazer a diluição do álcool líquido (para cada litro de álcool adicionar 430ml de água) que possui o mesmo efeito.Pronto! Dúvidas esclarecidas e mãos limpinhas!Até a próxima!

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